Как с нами связаться Сотрудничество
 
 
Экономика Квебека
 
 
По производству продукции на душу населения Канада, страна с высокоразвитой экономикой , богатыми природными ресурсами, квалифицированной рабочей силой, современным промышленным производством, занимает место в первой десятке стран мира.
 
Квебек вносит большой вклад в экономику страны. По  ВНП Квебек  в три раза опережает Францию и в семь раз-Великобританиию. Валовой национальный продукт составляет 185 366 млн. CAD (24 885 CAD на душу населения).
 
Квебек это высокоразвитая, современная индустриальная провинция. Область Монреаля многие века была крупнейшим финансовым, промышленным, торговым и транспортным центром Северной Америки. Здесь высоко развиты все виды промышленности - металлургия, добывающая, пищевая, легкая промышленность, химия, фармацевтика, приборостроение, авиакосмическая промышленность и др.

Наличие дешевой гидроэнергии и минерального сырья, обилие лесов, выгодное транспортно-географическое положение, а в недавнем прошлом еще и постоянный избыток относительно дешевой рабочей силы (массовый переезд в города ранее преимущественно сельскохозяйственного населения) обусловили быстрое развитие в Квебеке таких отраслей, как цветная металлургия, выплавка алюминия (на импортном сырье), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, нефтепереработка (импортной нефти), текстильная, швейная и пищевая промышленность. Из отраслей машиностроения здесь развиты судостроение и самолетостроение, в меньшей степени – автомобилестроение (филиалы "GENERAL MOTORS" и других иностранных фирм). Основная часть промышленных предприятия сосредоточена в Монреальской агломерации. В г. Квебеке – легкая и пищевая промышленность (которые, однако, уступают по масштабам главной здесь "индустрии туризма"), в Халле и Труа-Ривьер – целлюлозно-бумажная; выплавка алюминия сосредоточена вблизи крупных ГЭС в районе Шикутими-Жонкьер. С каскадов ГЭС на северных реках (Маникуаган, Утард, а также в бассейне залива Джемса, где расположена крупнейшая ГЭС – "Ла-Гранд-2" имеет мощность в 5,3 млн. кВт) поступает электроэнергия на экспорт в США, снабжая штат Нью-Йорк.

Провинция богата природными ресурсами - никель, цинк, олово, золото, медь. Здесь много лесов, озер и рек, производится и экспортируется большой объем гидроэлектроэнергии.
 
Вдоль реки Св. Лаврентия находится много ферм, Квебек - крупнейший канадский производитель молока.
 
В Квебеке исключительно красивая природа (это страна радужных туманов). Квебекские города имеют европейский стиль в отличие от всех остальных провинций, которые копируют соседа - США. Все это вместе с неповторимыми по размаху праздниками, фестивалями и просто традициями делает провинцию местом паломничества туристов.
 
Характерной чертой экономики Квебека является пребладание малых и средних предприятий - 98% от общего числа. Они дают 45% общего дохода. Гостиничный и ресторанный бизнес состоит из них на 88%, розничная торговля на 64%. Малыми и средними предприятиями считаются те, где меньше 50 работников (PME - Petites et Moyennes Entreprises)
 

Крупнейшие компании Квебека (больше 1000 служащих) из журнала Les affaires (http://www.lesaffaires.com):

Телекоммуникации:

Bell Canada, Northern Telecom (Nortel), Groupe Videotron, Quebecor

Аэронавтика:

Bombardier, Pratt& Whitney Canada, CAE

Металлургия:

Alcan Aluminium, Noranda

Бумажная:

Abitibi-Consolidated, Cascades

Фармацевтика:

Merck Frosst Canada, Wyeth-Ayerst Canada, Phoenix Intern.

В списке 20 предприятий, наиболее динамично развивавшихся в 1997 году (L'Actualite, 15.06.98):

  • Discreet Logic - 11326% роста - программные продукты, 3D анимация
  • Groupe Media Express - 2998% - телемаркетинг
  • QPS Technologie - 1438% - оптоэлектроника
  • BioChem Pharma - 667% - фармацевтика

<<<назад

 
MONTREAL 
015_montreal.png
 
Новости иммиграции »

Июль 2010: Новый закон об иммиграционных представителях в Квебеке. Следите за новостями на нашем сайте!

 
Наша лицензия »

Ведуший иммиграционный консультант компании DVS Group, Борисова Екатерина, имеент лицензию Канадского Общества Иммиграционных Консультантов (КОИК),...

 
О компании »
Специалисты компании DVS Group работают на рынке иммиграционных услуг с 1998 года. Офис компании находится в г. Монреаль, провинция Квебек, Канада. Компания DVS Group...